Разказите на Vent продължават...

Това е форум посветен на процедурата по имиграция в провинция Квебек - документи, интервюта, визи, пътуване.
Заключено
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Разказите на Vent продължават...

Мнение от Joy »

Ееех,винаги се захласвам аз по неговите разкази-толкова увлекателно и истински пише за живота си...Предлагам и на вас да се насладите!Дано да се намери и при нас някой толкова гениален писател... :)




Эти рассказы относятся к моей до-глушевской, и даже до-университетской монреальской жизни, к первому году иммиграции. Просто, было там много хорошего, есть что вспомнить в шербрукских метелях

Вечера у Ива Терьё

Предисловие

Это - сюрреалистичное место. Со0бственно, ничего уникального в нем нет. Обычная школа французского для иммигрантов и беженцев. Таких в Монреале много. Есть дневные курсы, есть вечерние. И есть куча народу со всего мира.

Днем я учился на КОФИ. Вечера были свободны. Интереса ради, я пошел записываться в "Ив Терьё" (как называлась школа).

Кафетерия школы. Длинная резноцветная очередь на собеседование. Собеседование простое - учительница говорит: "Вот, вы заблудитись в Монреале и нужно спросить дорогу к метро. Как вы это скажете?". В зависимости от ответа учеников распределяли по группам - кого в первую, кого во вторую, а кого даже и в третью. Со мной всё было сложнее. Убедившись, что я могу расспросить дорогу к метро, спросили, что я буду делать через 10 лет. Обнаружив, что я умею использовать futur simple, учительница удивилась и долго не знала, что со мной делать. Отправить ли на français écrit, или... В конце-концов, посовещавшись, меня запихнули на 5-й уровень, взяли 40 долларов и я стал частью этого замечательного мира - планетки под названием "Эколь Ив Терьё".

1. Наша группа

В группе нас было человек 18, хоть и ходили не все и не всегда. 90% - латиноамериканцы. Была также девочка-гаитянка и марокканка. А также - один виетнамец, который закончил Университет Лаваль. В Лавале вьетнамца вючили языку C, что и помогло ему найти работу в Банк Насиональ. А вот французский, в отличие от С, пришлось доучивать в Ив Терьё.

Был еще один испанец из Испании. Классный парень. Однажды на пляже он познакомился с квебекской туристкой. Слово за слово, и вот они поженились, и переехали в Монреаль, и он нашел работу как dessinateur на Автокаде. И вечерами ходил в нашу школу.

Училка у нас была классная. Истинная квабекуа, простая, веселая, любопытнай и инициативная. "Работать и учиться можно, - говорила она нам. - Например, оба своих бакалаврата и все университетские сертификаты я сделала en travaillant au même temps. Au temps partiel."

2. Курсы испанского

Группа, как я уже сказал, была почти сплошь испанофонная. Естественно, стоило училке отвернуться, все тут же переходили на испанский. Это ее сердило. "Испанский - замечательный язык, но вы же французский учите! Вот сегодня у меня в дневной группе было восемь женщин - марокканка, русская, перуанка, китаянка, иранка, румынка, тайландка и полька. Они тоже болтали - о модах, о кухне, о детях. Но - всегда на французском".

Конечно, такие увещевания действовали мало.
Мне все это очень нравилось. И когда меня спрашивали, что я делаю в Ив Терьё (раз уже знаю, как пройти к метро и как формируется futur simple ) , я честно отвечал: учу испанский язык.

ЗдОрово, в общем, было.

3. Загадочный зверь Ча

В первый же день я познакомился с симпатичной барышней из Колумбии. Мы разговорились, и она призналась, что не любит Ча. Я спросил, что такое Ча. Она ответила, что это такое животное. "Оно живет в Колумбии?" - спросил я. Оказалось, что да, в Колумбии, но встречается также и в других странах. Я спросил, какое оно из себя. Выяснилось, что Ча покрыто шерстью. Мне представилось что-то среднее между тапиром, муфлоном и морской свинкой. Иди знай, что там водится в колумбийских джунглях! Так мы беседовали долго, пока, наконец, учительница не раздала учебник с яркими картинками. На второй странице была нарисована мышка. "Вот! - торжествующе воскликнула колумбийка - Вот такими зверьками питается Ча! А я Ча не люблю!".
И тут словно пелена упала с глаз. Загадочный колумбийский зверь Ча оказался обычным "ша" - "chat", то есть домашним котом.

Больше я этой девушкой не интересовался - как можно всерьез увлечся девушкой, которая не любит Кошек???

4. Гимн Ива Терьё

Кроме латиноамериканцев, в школе были и другие люди. В том числе, украинцы и русские. А кроме того у школы был Гимн. Гимн весел за стеклом в коридоре и каждую переменку, направляясь в столовую, мы пробегали по нему глазами. Гимн был, естественно, на французском. А авторы, ученики дневной смены. Автора, собственно, два - он и она. Она - судя по имени - русская. Он - судя по имени - нет. Песенка замечательная. Жалко, что я ее не помню в рифму. А смысл такой:
"Nous sommes les immigrants
Qui ont choisi vivre au Québec
Mais pour ça il faut apprendre français.
C'est notre choix,
C'est pas une obligation" (последняя строчка повторялась 2 раза)
"C'est bom pour le travail
Et pour l'université
C'est bon!
Bon! Bon! Bon!"

Песенка мне нравилась. Долго пытался угадать, кто из авторов добавил про университет, а кто предложил "Bon! Bon! Bon!".

5. La cafeteria y los Peruanos

Кафетерия - это место, где можно пообщаться. Вовсе не обязательно что-то кушать. Вовсе не обязательно покупать кофе или чипсы в автоматах. Достаточно просто прийти.

За длинными столами сидят ученики. Каждый - в своей компании. Чтобы стать своим, достаточно подойти, сесть рядом и заговорить со всеми. Легче всего сойтись с латинос - они веселые, общительные и жизнерадостные, принимают тебя таким, как ты есть. В большинстве своем - беженцы-перуанцы. При слове "беженец" многие брезгливо поморщатся. Так вот - это был не тот случай. Толковые, умные ребята, с университетским образованием. Днем работали на фабриках, вечером учили французский. И очень жалели, что из-за отсутствия иммиграционной визы не могут пойти учиться дальше - в университет или колледж.

В латинос меня всегда восхищала их свобода.
Все остальные - украинцы, арабы, русские, китайцы - вбили себе в голову, что нужно непременно сделать карьеру. Нужно добиться определенного материального и социального уровня. Прежде чем жениться, нужно подумать, чем кормить семью. Прежде чем делать детей - а сможем ли мы дать им хорошее образование и воспитание. А вообще-то нужно купить (или построить) дом, посадить дерево и т.п..
Хорошие идеи. И ради них люди (иногда уже в очень зрелом возрасте) годами истязают себя в университетах, работают в поте лица, копят деньги...
У латинос все проще. Жить нужно просто и радостно. Работаешь на фабрике? Не беда, зато не сложно. Денег мало? Можно отключить телефон, или поселиться всемером в одной квартире. А почему бы не бросить все и несъездить на пару месяцев в Ванкувер: друзей там повидать, на пляж сходить, заодно и английский подучить. А как же работа? A работа - неволк.
Нравится женщина - так и женись. Надоедите друг другу - разведетесь. Дети будут - хорошо. Много детей - не беда. С голоду они не помрут, а дорогу как-нибудь да найдут. И из окон многоквартирных иммигрантских "хрущовок" несется музыка. А на асфальте, в теплой влажности монреальского летнего вечера, играют ребятишки всех цветов кожи. Их родители работают на фабриках, а прийдя домой откупоривают бутылку дешевого пива и врубают музыку.
И знакомый квебекуа, который уже восемь лет работает на ливрезоне в соседнем депаньоре, говорит: "На этой улице всгда праздник!".
Но я, кажется, отвлекся.
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

6. Юля

На самом деле ее звали Жули, или, по-испански, Хулия. Но она несколько лет прожила в Москве, прекрасно говорила по-русски, и иначе, как Юлей я ее называть не мог.
Она была кубинка, черная, за мужем за конголезийцем.
Когда-то давно она приехала учиться в Советский Союз. Сначала оказалась в Кишеневе, потом перевелась в Москву. Где-то там, в необъятных московских альма-матер, она встретила своего будущего мужа.
"Одиссея" затянулась на целых 8 лет. Потом была Франция. Потом - Квебек.
Мы часто трепались с ней - по-русски и по-французски (испанского я тогда не знал).
Юля часто жаловалась на расизм - в Квебеке, мол, его много. "Ну а во Франции?" - спрашивал я. "Там еще хуже". "А в России?" . "Ну, этот ужас я вообще вспоминать не хочу...". Я часто удивлялся ее смелости. Жить в Москве, когда у тебя черный цвет кожи! Я бы не рискнул.
Правда, в альтернативе была Куба. Там, расизма нет, зато - Фидель Кастро и коммунисты у власти. Иди знай, что хуже.
Она говорила - и вполне справедливо - что черных в Квебеке недолюбливают; что черному куда тяжелее найти работу, чем белому; что на весь остров Монреаль - всего один черный полицейский (тогда это действительно было так).

Oднажды она разговорилась с другим кубинцем. Тот попал в Квебек не сразу, а сперва покантовался какое-то время в Доминиканской Республике.
"В Доминиканской Республике? - воскликнула Юля - Там же полно гаитян!".
"Чего ты так гаитян не любишь?" - спросил я Юлю. "Тяжелые они люди..." - вздохнула она. Мы говорили по-русски и потому спокойно продолжили обсуждать гаитян. Услышав слово "креоль", гаитянка из нашей группы насторожилась, и мы притихли. Сошлись на том, что и гаитяне бывают разные.

7. День борьбы с расизмом

Есть в Квебеке такой день. Большинство квебекуа, как водится, о нем не подозревает. Как и не подозревает, что в Квебеке живет хоть кто-то, отличный от Canadiens français, anglophones et Amérindiens.

Зато в каждой иммигрантской школе проводится тематическая беседа, вернее - всеобщее обсуждение.

Ну и мы не остались в стороне. Есть ли расизм в Квебеке? Конечно, есть. Но... Все сложнее, чем кажется.
Испанец сказал: "Вот, к примеру, в фирме, где я работаю, я - единственный иностранец. Остальные все - квебекуа. И никакой антипатии я не чувствую". "Так это потому, что ты белый!" - хором сказала небелая часть группы. Юля рассказала как одна ее подружка, тоже черная, путешествовала со своим белым мужем по Bas Saint-Lorent.
Знаете, когда португальцы впервые причалили к берегам Гвинеи, африканцы очень удивились, узнав, что не все люди на земле черные. Но то было в 15-м веке. А в конце века 20-го, в цивилизованом Квебеке, повторилась обратная ситуация. Ба-сен-лоранцы были поражены! Они впервые увидели кого-то не белого! Ошеломленные, подходили они к Юлиной подруге и осторожно прикасались пальцем к ее руке - не мажется ли?
Вспомнили, что расизм бывает взаимный. "В Испании, - начал испанец, - есть большая проблема: там много циган. Многие испанцы к ним плохо относятся. Но и цигане не любят испанцев, причем куда сильнее.".

"Да, - согласилась учительница, - Это бывает часто. Были и у меня знакомые гаитяне...".
Это правда, что среди гаитян много расистов.

Согласились, что все стороны "хороши".
Юля сказала, что на Кубе - лучше, потому что все расы перемешаны. Есть, конечно, "чистые" белые и черные, но "что ты можешь сделать, когда 75% перемешано?".
Это правда. И это мне больше всего понравилось на Кубе. Расизм там, может быть, и есть, но куда слабее, чем в остальном мире. И о человеке судят скорее по его личным качествам, деньгам, положению в обществе, чем по цвету кожи. Богатый бармен в отеле для интуристов может быть черным, а нищий гаванский инженер - как раз белым. И наоборот бывает. Одна из причин, почему я полюбил Кубу. Несмотря на весь ее грязный (в прямом смысле слова!) коммунизм. Впрочем, речь не обо мне.

Слова Юли были правдой. И не потому ли в Одессе меньше шовинизма, что несколько народов перемешаны в плавильном котле.
Может быть когда-нибудь и Монреаль станет таким? Надеюсь... А пока - это город национальных общин. На улицах все очень вежливы. А дома, "на кухнях", не стесняются в выражениях. Но это должно измениться. И тогда здесь, в Квебеке, родится новый франкоязычный народ, единый, многоцветный, с богатой живой культурой. Он соберет в себе все лучшее, что есть в мире. Когда-нибудь...
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

8. Sarita Mercedes

Была в нашей группе девчонка-перуанка. Как почти все перуанки, она была полненькая и веселая. Звали ее Мерседес.
"Уменьшительное от Мерседес - это Мече?" - спросил как-то я, вспомнив "Литуму в Андах" Варгаса Льосы.
"Да" - сказала она. Потом рассмеялась и написала на парте слово "Sarita".
- Почему Сарита? - удивился я.
- Мое второе имя - Сара.
- Я не люблю имя Мерседес, - добавила она.
- Почему?
- Потому что святая Мерседес - покровительница воров, а святая Сара - покровительница ремеслеников.

Мы еще поговорили. Потихоньку она рассказала свою историю. Они приехали из Перу два года назад - Сарита и ее мама. Беженцы. Социальное пособие. Кроме пособия, Сара работала на швейной фабрике. Конечно за наличные (то есть нелегально). И денег хватало с головой.
Но потом они перетянули в Квебек Сарину бабушку и пособие стало нерентабельным. "Слушай, - сказала однажды Сара директору фабрики, - я уже не могу работать "на черную"". "Очень хорошо, - сказал директор, - у меня как раз есть знакомый, которому нужны люди". Так Сара попала на другую фабрику, где работает уже легально. Но когда на "старой" фабрике срочный заказ, она возвращается туда в свободное время. По старой дружбе, да и просто подработать.

9. Турецкий марш


На переменке мы курили на улице. То есть я не курил, просто стоял рядом. Здорово, когда вокруг много народа. И не обязательно курить, можно просто стоять на улице и разговаривать со знакомыми. А если знакомых рядом нет, можно познакомиться с кем-нибудь новым.

Их было трое - молодой человек и две девушки. Они стояли в стороне, всегда держались своей группкой - белокожие, современные, одеты аккуратно - и разговаривали на незнакомом мне языке. Это не был ни французский, ни испанский, ни английский, ни украинский, ни немецкий, ни русский, ни арабский и никакой из других мало-мальски знакомых мне языков. Европейская внешность незнакомцев исключала японскую и эфиопскую версии.

- Простите, на каком языке вы говорите? - спросил я однажды.
- На турецком, - ответили носители неизвестного языка.
- Вы из Турции? - уточнил я.
- Мы из Турции, - ответили турки. И продолжили прерваный разговор.

Ближе познакомиться так никогда и не получилось.

Не было у них ни чалмы, ни паранджи, ни даже самого завалящего ятагана. Были теплые свитера, синие джинсы и очки в красивой металлической оправе.

10. Налоговая суета

Каждую весну квебекский народ предается традиционной забаве - заполнению деклараций о доходах. Декларации две - квебекская и федеральная. Люди взрослые заполняют декларации сами или нанимают специалистов. А вот для иммигрантов есть лазейки. Добрые люди из агентств по адаптации заполнят анкеты доллара за 4 максимум. Ну а для учеников "Ива Терьё" - бесплатно.
В назначенный день, по заранее зарезервированному рандеву я зашел в класс Икс. За столом сидел человек в массивных очках. Смуглая кожа и акцент выдавали юго-восточное происхождение. Он был волонтер и, к тому же, стажер. Заполнение иммигрантских деклараций давало ему опыт работы по специальности. И при том - квебекский опыт.
Супервизор где-то запропостился и волонтер немного волновался. Долго решали, что делать - ждать шефа или начинать прямо сейчас. К обсуждению подключились учительницы и очередь. Тут в аудиторию вошел черный лет сорока. Он говорил только по-испански, а французским и английским не владел. Все пытались понять, чего он хочет и как ему помочь. Хотел он, видимо, заполнения деклараций. И, кажется, у него не было при себе студенческой карточки нашей школы. Волонтер совсем уже разволновался. Он жаловался на судьбу и сетовал, что не знает испанского и что он вообще-то новенький. Появился супервизор, занялся испанофоном. Волонтер неуверенно приступил к моим декларациям.

Но все закончилось хорошо. Новичок справился с работой грамотно.

11. А девушки любили глупых

Среди прочих латинос в нашей группе был парень-мексиканец. В отличие от большинства наших, он не был ни иммигрантом, ни беженцем, ни даже иностранным студентом. Был он иностранным специалистом - работал в некоторой фирме. Должность его называлась, кажется, technicien en informatique: он ни то собирал компьютеры, не то чего-то паял. Работодатели мексиканца тоже были мексиканцы, поэтому языковых проблем на работе не было. По вечерам же парень учил французский. Ко времени нашего знакомства он был уже на предпоследнем уровне. В свободное от работы и французского время мексиканец делал иммиграцию.
Хороший он был человек - добрый, открытый, всегда готовый помочь. Мы часто с ним разговаривали.
- А у тебя есть девушка? - спросил я однажды, когда мы стояли на крыльце, коротая переменку.
- Нет, - сказал он. И философски прибавил: - Девушкам нравятся глупые. Особенно красивым девушкам.
- Бывают и исключения, - возразил я.
На крыльцо вышел наш испанец, вывезенный невестой-квебечкой с барселонского пляжа.
- О чем беседуем? - спросил он.
- О женщинах, - сказали мы.
Мимо прошла симпатичная девчонка, одетая элегантно, несмотря на раннюю весну. Она шла быстро, наверное спешила к кому-нибудь глупому. Мы все втроем взглянули ей вслед.
- Да, - протянул испанец.
- Ты ведь женат, - улыбнулся я.
- Но это ведь не значит, что мне нельзя смотреть! - возразил он.

Переменка закончилась. Мы вернулись в класс.



12. От Лимы до Ванкувера

С Альфонсо мы впервые разговорились на улице.
Было это так. Последний урок закончился и все ученики школы Ив Терьё поспешили домой. И огромная толпа вывалила на Пи-Нёфь. И, конечно же, в автобус поместились не все. И непоместившиеся пошли пешком. В их числе - и мы с Альфонсо. Благо идти было недалеко - что ему, что мне. Мы разговорились.
Альфонсо был перуанецб из Лимы. Я стал его распрашивать о кварталахб названия которых почерпнул исключительно из "Tìa Julia" Варгаса Льосы. Альфонсо подивился глубине моих географических познаний и принялся отвечать. Описывая очередной квартал, он прибавлял: "Это район, где живут люди с деньгами", или "Там, в принципе, живёт средний класс, но чуть побогаче". Родители Альфонсо тоже были из квартала, где живёт средний класс, но, в принципе, с деньгами.

Лет было Альфонсо 24. И был он беженец (как, впрочем, и большинство наших латинос). Беженство своё он заслежил честно. Во-первых, некоторые его университетские приятели были левыми, чуть ли не коммунистами. И, кажется, его угораздило пару раз зайти на какой-то митинг. Перуанскому КГБ это не шибко нравилось. Кроме того, Альфонсо был звеньевым в какой-то протестантской церкви - организовывал церковно-приходскую деятельность таких же ребят, как он сам. и эта социальная активность тоже не приветствовалась.
И вызвало его перуанское КГБ в потайную неприметную комнатку в университете, и спросило: "А чего это ты, Альфонсо, замечен на левом митинге? И почему у тебя друзья подозрительные? И что это еще за церковно-протестантская работа с массами?". А с перуанским КГБ, как известно, шутки плохи (см. "Литума в Андах" того же Варгаса Льосы).
Так что беженство своё Альфонсо и правда заслужил.
Я сказал ему, что я думаю о коммунистах.
Он объяснил, что в принципе согласен.
А ситуацию обрисовал примерно так. Студенчество бурлит. Все понимают, что в стране происходит что-то не то. Одни уходят в религию, другие - в радикальные течения.
В частности, активно вербуют народ коммунисты-революционеры. В студенческой среде у них есть свои агитаторы, подпольные кружки. Вербовку начинают мягко и ненавязчиво. Просто как-нибудь на перемене твой одногруппник отвлеченно спрашивает: "Ну, что ты думаешь о том, что сейчас происходит в Перу?". Вербуемый (если он не слепой с рождения и не клинический идиот) отвечает, что, по его мнению, не происходит ничего хорошего. "А вот ты хотел бы изменить ситуацию к лучшему?" - спрашивает агитатор. "Да как же её изменишё-то!" - сокрушается жертва. "А вот ты знаешь, есть люди, которые считают, что кое-что исправить всё же можно...". И так, слово за слово, новичек втягивается в подпольную деятельность.
Полиция всё это вычисляет, у неё свои информаторы. И время от времени левым приходится не сладко. По словам Альфонсо, несколько его приятелей вот так вот и в тянулись в борьбу за правду, и потом имели проблемы с властями.
На мой вопрос о Sandera Luminosa, объяснил, что эти уже не стреляют. "У них ничего конструктивного, - критиковал он сандеристов. - Захватят какой-нибудь городок, расстреляют кучу народа - и обратно в горы. Никакой конструктивной программыб только людей зря резать".

Альфонсо работал на фабрике. Денег хватало чтобы снимать неплохую квартиру 2 1/2, где комната и кухня были разделены лишь символически. Дом был иммигрантский, но уютный. Телефон Альфонсо отключил из экономии.
Когда я его видел в последний раз, он собирался в Ванкувер. Просто так - друзей навестить, английский подучить, да и вообще, мир посмотреть. Ну, поработать там месяц-другой на фабрике, чтобы было на что жить и на что назад доехать.
Меня, помнится, тогда и поразила, и восхитила такая свобода. Его совершенно не беспокоили вопросы договора на квартиру, ни потеря монреальской работы, ни где он будет жить в Ванкувере первое время, ни незаконченный курс французского в школе. Просто захотелось человеку съездить в Ванкувер - и он собрал чемоданы.



Евгений Лакинский
Botzo

Мнение от Botzo »

...
Последно промяна от Botzo на Нед Фев 22, 2004 10:43 pm, променено общо 2 пъти.
Canuck
Непукист
Мнения: 1836
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 2:36 pm
Местоположение: Мадрид

Мнение от Canuck »

Joy, naistina, siguren sam, che e mnogo gotino tova deto go postvash, ama nyama li nachin da se prevede na angliyski ili bugarski. Az razbiram ruski, no me drazni samo kato vidya neshto na toya ezik i go preskacham, tova mi e kato bezusloven refleks. Sorry mnogo, nishto lichno. Izvinyavay, ako ti sazdavam doplanitelna rabota i ako nyamash vreme nedey da prevejdash.
Per aspera ad astra!
Горд канадски гражданин в Мадрид :)
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

Еееех,ще ми създадете бая работа сега да го превеждам и въпреки,че няма да ме затрудни никак,би ми отнело доста време...Но ако има доста кандидати,ще го направя! :P
Botzo

Мнение от Botzo »

...
Последно промяна от Botzo на Нед Фев 22, 2004 10:42 pm, променено общо 1 път.
Аватар
emyangels
Мнения: 724
Регистриран на: Нед Авг 31, 2003 8:38 am
Местоположение: Montreal
Обратна връзка:

Мнение от emyangels »

И на мен ще ми е интересно да го прочета преведено!!! :D
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

О.К.!Ще се постарая,защото смятам,че тези произведения трябва да бъдат прочетени от повече кандидатемигранти.Много са реалистични и истински!
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

Ухххх...Първа част-готова! Нямам претенции за преводачески способности,така че ще ме извините,че на места текста си губи колорита!


Тези разкази се отнасят към моят «до-глушевски» («глушь»-далечно затънтено място-бел.пр.) и до-университетски монреалски живот,към първата година на иммиграция.Просто там имаше много хубави моменти,има за какво да си спомням в шербрукските виелици.

Вечерите в Ив Терие

Предисловие

Това е едно сюрреалистично място.Всъщност,нищо уникално в него няма.Обикновенна школа по френски за иммигранти и бежанци.Такива в Монреал има много.Има дневни курсове,има вечерни.И има огромно количество народ от цял свят.

През деня учех в КОФИ. Вечерите ми бяха свободни.От интерес реших да се запиша в «Ив Терие» (така се наричаше школата).

Столовата на училището.Дълга разноцветна опашка за интервю.Интервюто е просто-учителката казва-«Вие,например се загубвате в Монреал и трябва да попитате за пътя до метрото...Как ще го кажете?».В зависимост от отговора,учениците се разпределят по групи-едни в първа,други във втора,а някои дори и в трета.С мен всичко беше по-сложно.След като се убедиха,че мога да разпитам за пътя до метрото,ме попитаха какво ще правя след 10 години.Установявайки,че мога да използвам futur simple,учителката се удиви и дълго не знаеше какво да ме прави.Дали да ме прати на français écrit ,или...В крайна сметка,след като се консултира,ме «набутаха» на 5-то ниво,взеха ми 40 долара и аз станах част от прекрасният свят –планетка с название «Еколь Ив Терие»

1.Нашата група

В групата бяхме 18 човека,въпреки че ходехме не всички и не винаги.90%-латиноамериканци. Имаше също момиче-хаитянка и мароканка. А също един виетнамец,който завършил Университета Лавал.В «Лавал» виетнамеца го научили на езика «С», което му и помогнало да си намери работа в Банк Насиональ.Но френският в отличие от «С» ,му се наложило да си доучва в «Ив Терие»

Имаше още един испанец от Испания.Страхотно момче. Веднъж на плажа той се запознал с квебекска туристка.От дума на дума и ето те се оженили и пристигнали да живеят в Монреал, и той си намерил работа като dessinateur с Автокад.И вечерно време ходеше в нашата школа.

Училката ни беше страхотна. Истинска кебекуа-непринудена,весела,любопитна и инициативна. «Да работиш и учиш е възможно-казваше ни тя- например,и двата си бакалореата и всичките си университетски сертификати аз си завърших en travaillant au même temps. Au temps partiel."

2.Курс по испански.

Групата,както вече казах,беше почти изцяло испанофонна.Естествено,само учителката да се обърнеше,и всички веднага преминаваха на испански.Това я сърдеше. «Испанският е прекрасен език,но вие все пак учите френски!Ето днес,в дневната група имах осем жени-мароканка, рускиня, перуанка, китайка, иранка, румънка, тайландка и полякиня. Те също разговаряха- за мода,за кухнята,за децата.Но винаги на френски.»


Разбира се,подобни уговорки действаха малко.
На мен всичко това много ми харесваше. И когато ме питаха какво правя в Ив Терие,аз честно отговарях : уча испански език.

Страхотно беше с две думи.


3. Загадъчният звяр Ча.

Още първия ден се запознах със симпатична мадама от Колумбия.Ние се разприказвахме, и тя ми призна че никак не обича Ча. Попитах я какво е това Ча.Отговори ми,че това било някакво животно. «В Колумбия ли живее?»-попитах аз. Оказа се,че да –в Колумбия,но се срещало също и в други страни.Попитах какво представлява.Изясни се,че Ча е покрито с козина. Представях си нещо средно между тапир,муфлон и морско свинче. Иди разбери какви зверове има колумбийските джунгли! Така ние беседвахме дълго,докато най-накрая учителката не раздаде учебник с ярки картинки. На втората страница имаше нарисувана мишка. «Ето! -тържествуващо възкликна колумбийката- Ето с такива зверчета се храни Ча! А пък аз Ча не обичам!»

И тук,като че ли пелена ми падна от очите. Загадъчният колумбийски звяр Ча се се оказа обикновен «ша» - «chat»,т.е домашна котка.

Повече не се интересувах от това момиче- как може сериозно да се увлечеш по момиче,което не обича Котки ???


4.Химна на Ив Терие

Освен латиноамериканци,в школата имаше и други.В това число украинци и руснаци. А освен това,школата си имаше химн. Химнът висеше зад стъкло в коридора и всяко междучасие,тръгвайки към столовата, ние му хвърляхме по един поглед. Химнът беше естествено на френски. А авторите- ученици от дневната смяна. Авторите всъщност,бяха двама-той и тя. Тя,съдейки по името- рускиня,а той,съдейки по името-не. Страхотна песничка. Жалко,че не я помня в рима. А смисълът е такъв:

"Nous sommes les immigrants
Qui ont choisi vivre au Québec
Mais pour ça il faut apprendre français.
C'est notre choix,
C'est pas une obligation" ( последният ред се повтаряше 2 пъти)
"C'est bom pour le travail
Et pour l'université
C'est bon!
Bon! Bon! Bon!"


Песничката ми харесваше.Дълго се опитвах да отгатна кой от авторите ли е добавил за университета, и кой ли е предложил "Bon! Bon! Bon!".


5. La cafeteria y los Peruanos

Столовата-това е място за общуване. Съвсем не е задължително нещо да ядеш. Съвсем не е задължително а си копуваш кафе или чипс от автомата. Достатъчно е просто да дойдеш.

На дългите маси седят ученици. Всеки- в своя компания. За да станеш свой е достатъчно да се приближиш, да седнеш наблизо и да заговориш всички. Най-лесно е да се сближиш с латинос –те са весели,общителни и жизнерадостни, приемат те такъв,какъвто си.
В по-голямото си болшинство-бежанци-перуанци. При думата «бежанец» много хора гнусливо ще се смръщят... Ами,това не беше този случай. Мислещи,умни момчета с университетско образование. Денем работеха във фабрика,а вечер учеха френски. И много съжаляваха,че поради липсата на виза, не могат да продължат да учат- в университет или колеж.


В латинос,винаги ме е възхищавала тяхната свобода.
Всички останали- украинци,араби,руснаци,китайци са си втълпили,че е нужно задължително да направиш кариера.Трябва да достигнеш определено материално и социално ниво. Преди да се ожениш,трябва да помислиш, с какво ще храниш семейството. Преди да правиш деца,трябва да помислиш – а ще можеш ли да им дадеш добро образование и възпитание. А въобще, би трябвало да купиш (или построиш) дом,да посадиш дърво и т.н.
Хубави идеи.И заради тях хората (понякога в доста зряла възраст) с години се изтезават в университети, работят неуморно, събират пари...

При латинос,всичко е много по-лесно. Трябва да се живее простичко и радостно.Работиш на фабрика? Не е беда,затова пък нищо сложно. Парите са малко? Може да си изключиш телефона или да се поселите седем човека в едно жилище. Аз защо ли пък да не решиш и да заминеш за няколко месеца за Ванкувър : приятелите си да видиш,на плаж да походиш,а заедно с това и английски ще понаучиш...Ами работата как? А пък работата не е вълк-в гората няма да избяга!

Харесала ти е жена- жени се! Като ти омръзне,ще се разведете. Ако има деца-добре. Много деца-не е беда. От глад няма да умрат и пътя си все някак ще намерят. А от прозорците на многоквартирните иммигрантски кутийки се донася музика. А на асфалта, в топлата влажност на монреалската вечер ,играят деца с всякакъв цвят на кожата. Техните родители работят във фабриките,а прибирайки се в къщи,отварят бутилка евтина бира и надуват музика.
И познатият ми кебекуа,който вече осем години работи на ливрезона в съседния депаньор казва: «На тази улица винаги е празник!».

Но аз май се отплеснах.
Аватар
vladi
Мнения: 952
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 2:15 pm

Мнение от vladi »

Ei bravo, tova da se prevede si e tsialo geroistvo... :D
Canuck
Непукист
Мнения: 1836
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 2:36 pm
Местоположение: Мадрид

Мнение от Canuck »

Moite aplodismenti, Joy! Prevodat ti yavno e dosta uspeshen, zashtoto celiyat razkaz strashno me nakefi i go prochetoh na edin dah kato prikazka predi san :P
Per aspera ad astra!
Горд канадски гражданин в Мадрид :)
Аватар
Leon
Мнения: 65
Регистриран на: Пон Юли 28, 2003 3:32 am
Местоположение: Beautiful British Columbia
Обратна връзка:

Мнение от Leon »

Браво Joy. Приеми и моите аплодисменти. :) Разказа се чете много по лесно като е на кирилица, а не като повечето които пишат на латиница.

Ще се радваме да намериш време и за другите части.... :lol:
Joy
Мнения: 4013
Регистриран на: Съб Юли 26, 2003 11:30 pm

Мнение от Joy »

Ето и втората част...Трябва да призная,че личи,че го е писал още съвсем като "зелен"-малко наивно и трогателно,но оптимистично,открито и интересно...По-добре без коментар от моя страна-всеки сам ще си прави изводи...


6.Юля

В действителност се казваше Жули,или,на испански Хулия.Но тя няколко години е живяла в Москва,прекрасно говореше руски,и по друг начин,освен Юля,не бих могъл да я наричам.
Тя беше кубинка,чернокожа,омъжена за конголезиец.(не съм сигурна как се нарича жител на Конго на български-бел.пр.)
Някога отдавна пристигнала да учи в Съветския Съюз.В началото се оказала в Кишинев,после се прехвърлила в Москва.
«Одисеята» продължила цели 8 години.След това Франция и после Квебек.
Ние често разговаряхме с нея-на руски и на френски (испански аз тогава не знаех).
Юля често се оплакваше от расизъм -в Квебек,демек се чувствал много. «Ами във Франция?»-питах я. «Там е още по-зле.» «Ами в Русия?» «О,за онзи ужас хич не искам да си спомням...» Често се възхищавах на нейната смелост. Да живееш в Москва,когато имаш черен цвят на кожата! Аз не бих рискувал...
Наистина,като алтернатива винаги е имала Куба. Там расизъм няма,но затова пък Фидел Кастро и комунистите са на власт. Иди разбери кое е по-зле.
Тя казваше-и съвсем справедливо-че чернокожите в Квебек не ги обичат особенно; че за един чернокож е къде по-трудно да си намери работа, отколкото за един бял; че на целия остров Монреал имало само един чернокож полицай (тогава това действително беше така).

Веднъж тя се беше разприказвала с друг кубинец.Онзи не попаднал веднага в Квебек. А първо се помотал известно време в Доминиканската република.
«В доминиканската република? -възкликна Юля- Та там е пълно с хаитяни!».
«И защо толкова не обичаш хаитяните?»-попитах Юля. «Тежки хора са те...»-въдъхна тя.Ние говорехме на руски,затова спокойничко продължавахме да си обсъждаме хаитяните.Чувайки думата «креоль»,хаитянката от нашата група наостри внимание и ние притихнахме. В крайна сметка решихме,че и хаитяните биват различни.

7.Ден за борба с расизма.

Има в Квебек такъв ден. Болшинството кебекуа,по принцип за него и не подозират.Като и не подозират,че в Квебек живее поне един различен от Canadiens français, anglophones et Amérindiens.

Затова пък във всяка иммигрантска школа се провежда тематическа беседа,и по-точно –всеобщо обсъждане.

Ние също не останахме по-назад.Има ли расизъм в Квебек? Разбира се,че има. Но...всичко е много по-сложно,отколкото изглежда.
Испанецът каза: «Ето,например,във фирмата,където аз работя,аз съм единствения чужденец. Останалите всички са кебекуа. И никаква антипатия аз не чувствам.» «Ами това е така,защото си бял!»-в хор се изказа небялата част на групата. Юля разказа как една нейна приятелка,също чернокожа,пътешествала със своя бял съпруг по Bas Saint-Lorent.
Знаете ли,когато португалците за пръв път достигнали бреговете на Нова Гвинея,африканците били страшно удивени,че не всички хора на света са черни.Но това било през 15-ти век. А в края на 20-ти,в цивилизован Квебек, се повторила обратната ситуация. Ба-сен-лоранци били просто поразени! Те за пръв път виждали някой не-бял. Изумени се доближавали те до Юлината приятелка и внимателно я докосвали по ръката-не се ли маже?
Спомнихме си,че расизъмът бива взаимен. «В Испания,- започна испанецът,- има голям проблем:там има много цигани.Повечето испанци се отнасят зле към тях.Но пък и циганите не обичат испанците и при това много по-силно.»

«Да,-съгласи се учителката- Това се случва често.Имала съм и аз познати хаитяни...»
Наистина,сред хаитяните има много расисти.

Съгласихме се,че всички страни са «един дол дренки».
Юля каза,че в Куба било по-добре,защото всякакви раси били измесени.Има,разбира се, «чисти» бели и черни,но «какво би могъл да направиш,когато 75% от населението е смесено?».
И това е истина.И това е нещото,което най-много ми хареса в Куба.Расизъм там, може би,и има,но къде-къде по-слаб,отколкото другаде по света.И за човека съдят по-скоро по неговите лични качества,пари,положение в обществото,отколкото по цвета на кожата. Богатият барман в хотела за чужденци може да бъде черен,а бедният хавански инжинер-бял. И обратното също се случва...Една от причините защо обикнах Куба. Независимо от целият и мръсен(в прекия смисъл на думата!) комунизъм. Но,впрочем,не ставаше дума за мен...

Думите на Юля бяха вярни. Дали пък не точно по тази причина в Одеса да има доста по-малко шовинизъм,че няколко народи са измесени в един котел?
Може би,някога и Монреал ще стане такъв? Надявам се...а засега това е град на национални общини. Навън всички са много вежливи. А в къщи, «в кухните си»,не се притесняват в изразите си. Но това трябва да се промени. И тогава тук,в Квебек,ще се роди нов франкоезичен народ,единен,многоцветен,с богата жива култура.Той ще събере в себе си всичко най-добро,което има в света. Някога...
Kiwi
Мнения: 1083
Регистриран на: Нед Юли 27, 2003 12:24 pm

Мнение от Kiwi »

Изображение
Заключено